Коран за 5 минут

Обязанность каждого мусульманина – обращаться к Благородному Корану, искать в аятах ответы на свои вопросы, извлекать из них стимул на дальнейшее самосовершенствование. Ведь только Священный Коран, ниспосланный всему человечеству через пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) может помочь нам стать лучше.

1. Напомните себе, кто вы, и почему находитесь здесь (1 и 2 джуз).

В этом неспокойном мире, полном разных соблазнов и тревог, крайне важно вернуться к своим основам. Сура «аль-Фатиха» даёт нам эту возможность. В её аятах мы находим три главных аспекта, вокруг которых и строится весь Коран: убеждения (верить в Аллаха), поклонение (как это делать) и праведный образ жизни. В суре «аль-Бакара» речь идёт о причине появления человека и его нахождения на земле. Здесь рассказывается о разных людях (верующих, неверующих и лицемерах), об опыте первого человека на земле – Адама (мир ему), о народе Израиля, об Ибрагиме (мир ему).

Что делать?

Читайте суру «аль-Фатиха» каждый день, напоминайте себе о вере, поклоняйтесь Милосердному Творцу, Который создал всё и не забывайте просить Его о благословении и помощи. Просите Аллаха помочь вам исполнить обязанности в поклонении, перед домочадцами, в работе и перед окружающими. Сура «аль-Бакара», пожалуй, единственна сура в Коране, где детально рассказывается о столпах ислама. Внимательно изучите их и придерживайтесь на протяжении всей своей земной жизни.

2. Сопротивляйтесь внешним и внутренним раздражителям (3 джуз).

Сура «аль-Имран» разделена на две части, в которых нам предписывается проявлять твёрдость на истинном пути, противостоять тому, что будет нас сбивать. Пример битвы при Ухуде показывает, как можно предотвратить ошибки, причинами которых являются наши собственные желания.

Что делать?

Ежедневно просите Аллаха защитить вас от всех раздражителей, сохранить и укрепить вашу веру и уберечь от возможного дурного влияния – внутреннего и внешнего.

3. Будьте справедливыми (4-6 джузы).

Сура «аль-Бакара» рассказывает об ответственности человека не только перед собой, но и перед окружающим миром, в том числе перед всем, что было создано Творцом. А в суре «аль-Имран» Всевышний призывает нам проявлять красивое терпение по отношению к происходящему вокруг. Сура «ан-Ниса» предписывает каждому мусульманину быть справедливым и проявлять доброту к слабым, а в суре «аль-Маида» говорится о важности ответственности.

Что делать?

Справедливость с самого себя. Просите Всевышнего Создателя сделать вас справедливым и добрым по отношению к своим близким. Осознайте важность того, чтобы каждый получал по заслугам. Просите Аллаха помочь вам обращаться с людьми с теплом и добротой, просите искоренить ваши недостатки в общении с другими.