О достоинствах поста

мы решили, что переводить из книги Аль-Кафи некоторые хадисы , дошедших до нас от непорочных имамов про достоинство поста.

Хадис 1575.Имам Садик передаёт от своих отцов, да будет мир с ними: «Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, спросил своих сподвижников: «Не поведать ли мне вам о деяниях, при совершении которых шайтан отдалится от вас, как отдаляется восток от запада?» Они ответили: «Да». Он сказал: «Пост заставляет чернеть его лицо. Милостыня ломает ему спину. Любовь в Аллахе и совершение праведных деяний срубают его корни. А просьба о прощении перерезает его вену. И у всего есть закят, и закятом тела является пост». (4-62)

толкование: наши деяния проявляют воздействие на Шайтана. Если совершаем благое, его охватывают гнев и отчаяние, а если совершаем грех, его охватывает радость и это принесёт пользу ему потому, что человек отдаляется от Аллаха. приведем к выводу, что надо беречь себя и отстранять от сопровождения с шайтаном и не следуем по его стопам.

Хадис 1576. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Мой отец сказал: «В один из дней человек совершает добровольный пост, желая того, что находится у Великого и Всемогущего Аллаха, и через этот пост Аллах введёт его в рай». (4-63)

Хадис 1577. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Всеблагой и Всевышний Аллах говорит: «Пост совершается ради Меня, и Я воздам за него». (4-63)

Хадис 1578. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал, разъясняя слова Великого и Всемогущего Аллаха «Обратитесь за помощью к терпению»[1]: «Терпение это пост». И он сказал: «Когда на человека навалятся тяготы и трудности, пусть он постится, ибо Великий и Всемогущий Аллах говорит: «Обратитесь за помощью к терпению», то есть к посту». (4-63)

Хадис 1579. Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Воистину, Великий и Всемогущий Аллах поручил своим ангелам возносить мольбы за постящихся». И он сказал: «Джабраиль известил меня от своего Господа, который сказал: «Я не поручаю Своим ангелам возносить мольбу за кого-либо из Моих творений, если после этого не отвечу на эту мольбу». (4-64)

Хадис 1580. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Сон постящегося – поклонение, а его дыхание – прославление Аллаха». (4-64)

Хадис 1581. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «У постящегося две радости. Одна во время разговения, а другая во время встречи с его Господом». (4-65)